Iklan Diskopukm Aceh
Iklan Diskopukm Aceh

Presiden Jokowi Resmi Lantik Panglima TNI Baru

panglima tni
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI, di Istana Negara, Jakarta pada Rabu (22/11/2023) (Foto: BPMI setpres)

JAKARTA – Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto resmi dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam sebuah upacara yang digelar di Istana Negara, Jakarta pada Rabu (22/11/2023). Seremoni pelantikan ini menandai dimulainya kepemimpinan baru Jenderal Agus Subiyanto sebagai Kepala Tertinggi Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Dikutip dari siaran pers BPMI Setpres, pelantikan ini berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 102/TNI Tahun 2023 yang menetapkan pergantian jabatan Panglima TNI di Jakarta pada tanggal 22 November 2023.

Dalam rangkaian acara pelantikan, Presiden Jokowi secara simbolis melepas dan melantik Jenderal Agus Subiyanto dengan menyematkan tanda pangkat serta menyerahkan tongkat komando Panglima TNI. Upacara dilanjutkan dengan momen pengucapan sumpah jabatan.

BACA JUGA:  Korban Kebakaran Depo Plumpang Terima Santunan Dari BPJAMSOSTEK

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Agus saat mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden.

BACA JUGA:  Presiden Jokowi Groundbreaking Bandara Ibu Kota Nusantara

Sebelumnya, di Rapat Paripurna pada Selasa (21/11/2023), Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI memberikan persetujuan terhadap pengangkatan Jenderal Agus Subiyanto dari posisi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) ke jabatan Panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono yang telah memasuki masa pensiun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *